«Турмалиновый венец»

Миссия «ANONIMUS», или Необходимое предисловие

В Будапеште, на остром конце прямого, как кирасирский палаш, проспекта Андраши, неподалеку от знаменитых купален Сечени, расположен небольшой парк. Он был создан к тысячелетию обретения мадьярскими племенами государственности на новых землях. Копии зданий всех эпох, утопающие в зелени, придают неповторимый колорит этому месту. Так и кажется, что ты за какой-то час можешь проехать всю Венгрию с ее непростой историей, легко перенестись из мрачного раннего Средневековья в воздушные десятилетия пышного барокко, потрогать рукой строгую неоклассику или четко выверенный романский стиль. Если дать волю фантазии, то бронзовые кони монумента Площади героев поскачут по аллеям исторического парка, а вожди финно-угров, приведшие своих соплеменников в Паннонию, решат, что здешние долины – самое лучшее место на земле…

Почти в центре парка стоит необычный памятник. Бронзовый монах, с пером в руках и надвинутом на самые глаза клобуке, смотрит сквозь толщу веков, будто пытается разглядеть то, что скрыто от нас. Его лицо неразличимо, черты стерты, а вместо имени на постаменте начертано на латыни «Anonimus» — Аноним. Точно так, как подписывал свои исторические труды сей славный летописец.

Какой высокий подвиг остаться безвестным для потомков, раствориться бесследно в истории, которую он записывал так скрупулезно и беспристрастно!

Рядом с этим памятником я неожиданно застыл в каких-то смутных раздумьях. Образ безвестного летописца не давал покоя. Я уже чувствовал то, что события последних лет заставляют меня тоже браться за перо. Слишком много приключений и путешествий выпали на нашу долю. И я решил, что обязательно опишу их, подписавшись так же, как этот бронзовый монах,  — ANONIMUS. «БЕЗЫМЯННЫЙ».

Но тут же иные мысли заполнили мою голову: а как же все остальные? Те, кто вместе со мною ездил, искал, обретал и терял, кто рисковал своим имуществом, а подчас и жизнью? Я ведь почти всех их называл поименно, описывал реальные обстоятельства, в которых нам приходилось действовать.

И тогда я принял твердое решение — я подпишусь своим подлинным именем. Все, кто меня знал и знает, легко подтвердят мои слова, а те, кому известны лишь мои книги, — что ж, верьте на слово.

Вот так образ скромного летописца невольно заставил меня взять перо и бумагу. Но записывать события нескольких лет я начал лишь после того, как получил разрешение от Ордена Хранителей. Так родились эти несколько книг. В них описано с максимальной достоверностью то, что произошло с нами. Только двум героям я изменил фамилии, потому что они сегодня занимают достаточно высокие посты, и излишняя популярность для них была бы скорее досадной помехой в блестяще складывающейся карьере.

Все остальное — чистая правда, которую можно увидеть, потрогать рукой, услышать в плеске морской волны или шорохе зыбучего песка знойной пустыни.

Поэтому, вот вам моя рука: удивительные приключения и неожиданные открытия уже ждут вас.

Дорожащий Вами,   Александр Прасол.