Древо Героя

Дерево Героя

«Кровь семи королей», или древо рода

…Сергей слушал старого архивариуса затаив дыхание. Для него все, что было связано с теми давними событиями, приобретало большой смысл, потому что он буквально накануне поездки в Турцию прочел разрозненные главки книги, которую пишет его другой дедушка, Траскин Николай Васильевич. В них исследуется родословная Траскиных. В ней удивительным образом переплелись судьбы потомков Капнистов, Траскиных, Голенищевых-Кутузовых, Карейш и Прянишниковых… 

— Самед-эфенди, а вы знаете, что у Сергея в жилах течет кровь самого фельдмаршала Кутузова? – непроизвольно вырвалось у меня, как только старик на мгновение умолк.

— Вот как! – оживился он. – Расскажи-ка?! – обратился он к внуку, при этом как-то по-особому пристально всмотрелся в его лицо.

«Как будто изучает портретное сходство с фельдмаршалом» — подумал я, отнеся повышенное внимание Самеда к природной недоверчивости восточных людей. Но вслух ничего не сказал.

Сергей не смутился от неожиданного вопроса. Он прекрасно помнил большую часть громадной родословной, а потому очень коротко, как отличник хорошо заученный урок рассказал хозяину дома обо всем, что касалось фельдмаршала и его многочисленных потомков…

Это отрывок из романа «Код Демиурга» — книга первая «Тайное служение стамбульского Эфенди». В нем нет выдумки. Дело в том, что по отцовской линии Сережа принадлежит к «кошебеевской» ветви Траскиных. Многочисленное семейство носит это прозвище по названию села Кошебеево Сасовского района Тамбовской области. До революции здесь было имение Траскиных.  По распространённому мнению название населённого пункта относится ещё ко временам нашествия монголо-татар. Для сбора дани («кошь») в каждом районе находился чиновник («бей»), отвечающий за контроль над данным процессом. Судя по всему название и образовано от одновременного произношения этих двух слов.

Траскины на протяжении нескольких веков через брачные союзы породнились с такими дворянскими родами, как Капнисты, Голенищевы-Кутузовы, Прянишниковы, Магденко, Карейша и многими другими.

Служивые дворяне, Траскины были значимыми фигурами в российской истории. Например, Александр Семенович Траскин был начальником штаба войск Кавказской линии и Черноморья. Ему, как грамотному и дотошному офицеру  император Николай Первый поручил провести следствие обстоятельств роковой дуэли Михаила Лермонтова и Николая Мартынова…

А его отец — Семен Иванович  — дворянин, в 1811 году полковник, впоследствии генерал-майор, комендант Кронштадта, камер-паж. Основоположник санкт-петербургской ветви рода Траскиных. Кавалер орденов Св. Анны 2 ст., Св. Георгия 4 ст.

А один из представителей именно «кошебеевской» ветви – Илья Ильич Траскин передал Президенту Фонда Российской культуры Никите Михалкову уникальный архив одного из гвардейских полков Российской Империи, который удалось вывезти из России после революции.

Об этом Никита Михалков снял несколько документальных фильмов. Один из них «Русский выбор. Версальские кадеты»

В семью Траскиных по просьбе Югетты, жены Ильи Ильича Траскина, посол Российской Федерации передал часть семейного архива.

Вот такая только одна страничка или ветка генеалогического древа нашего героя.